Кто самый главный виновник загрязнения окружающей среды за 2017 год рассказали вчера на заседании экологического совета под председательством руководителя департамента экологии администрации г.о. Новокуйбышевск Ирины Вавилкиной.

Начали с приятного: наградили активных в Год экологии, заслушали идеи студентов и перешли к хлебу насущному: отчету лаборатории по мониторингу состояния окружающей среды.

Напомним, что ежедневно в городе производится контроль состава воздуха на наличие вредных примесей на четырех стационарных пунктах: 3 в городе и 1 в поселке Маяк.

Как пояснила представитель лаборатории Елена Копченова, за 2017 год проведено 25 985 анализов на содержание в воздухе 28 вредных веществ, в том числе тяжелых металлов. 

В 2017 году индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти главным веществам, нанесшим самый большой ущерб, посчитали по содержанию в воздухе взвешенных веществ пыли, формальдегида, аммиака, оксида углерода и диоксида азота.

Концентрация взвешенных веществ пыли, например, с середины июля по сентябрь составляла 1,3, когда предельно допустимый коэффицент (ПДК)  — единица.

В марте и апреле уровень аммиака в воздухе был 1,8 при ПДК — единица,

а уровень суммарных углеводородов и вовсе ниже ПДК был всего две недели в декабре, а в январе и вовсе был 1,7.

Исследования показали, что индекс ИЗА  меньше 5, а значит уровень загрязнения воздуха остается на прежнем за последние пять лет низком уровне.

 Кроме этого, лаборатория совершила 9 выездов и выполнила 212 замеров по жалобам. 

Вопросы возникли у представителей Роспотребнадзора, которые 4 раза за прошлый год проверяла воздух по обращениям граждан. Они-то и зафиксировали превышение по сероводороду.

Ирина Вавилкина сообщила, что в 2018 году увеличилось количество жалоб на воздух. так уже за первый квартал в колл-центр администрации поступило более 400 жалоб, когда как за 2017 год было всего 756. Она связала это с тем, что «НПЗ» и «ННК» одновременно встали на ремонт и останавливали установки. А это тяжелый технологический процесс.

Представители заводов в свою очередь порекомендовали привлечь остальных участников загрязнения воздуха на совет, чтобы они тоже отчитались.

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы