Уже 14 июня в России стартует долгожданный ЧМ-2018 по футболу. Самаре повезло стать одним из городов, в котором пройдут матчи.

Новокуйбышевцы с некоторой завистью поглядывают на соседей, наблюдая за тем, как преображается город к Мундиалю. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и самарцев ждет не только праздник спорта, но и некоторые неудобства, которые могут подпортить настроение горожанам.

Перекрытие дорог

Жителям Самары предстоит испытать серьезные неудобства во время проведения в городе матчей. Для автовладедьцев многие дороги окажутся закрыты. Будет изменена и работа общественного транспорта. Сразу несколько улиц центральной части города временно станут пешеходными.

Есть также и некоторое ограничения на въезд в город. Согласно указу президента России, въезд на территорию городов-организаторов для некоторых категорий автобусов во время турнира будет запрещён.

В центр города по пропускам

Простым перекрытием дорог дело не ограничится. Автолюбители, проживающие в Самарском и Ленинском районах Самары, должны оформить пропускные удостоверения. То есть, чтобы попасть домой во время чемпионата, нужен будет специальный документ.

Рост цен на жилье и такси

Цены на аренду жилья в Самаре во время проведения ЧМ-2018 выросли в десятки раз. Собственникам квартир и домов стоит знать, что налоговики намерены мониторить рынок арендного жилья. Тем, кто планирует подзаработать на туристах, не стоит забывать о декларации и уплате 13% от прибыли.

Также ожидается рост цен на услуги такси. На территорию стадиона будут пускать автомобили только аккредитованных служб такси. Но вот, например, Uber и Яндекс.Такси в этот список не входят, поэтому вполне вероятно, что цены за услуги будут на порядок выше обычного.

Наплыв туристов

Планируется, что во время ЧМ Самару посетят около 500 тысяч болельщиков и туристов. Конечно же, часть из них окажется в Новокуйбышевске. С одной стороны, туристы в городе — это хорошо. Но учитывая темперамент футбольных болельщиков, многие предпочтут, чтобы игры проходили подальше от нашего города.

Общежития — для полицейских

Студентам тоже придется столкнуться с ограничениями. В частности, на время проведения ЧМ общежития планируют расселить, а на место студентов поселить полицейских и сотрудников Росгвардии. 

Закрытие опасных предприятий

Горожане сильно встревожились, когда ФСБ предложило закрыть опасные предприятия региона на период проведения ЧМ. В итоге Новокуйбышевск эта идея обошла стороной, а вот в Самаре один из заводов все-таки закроется. Какой именно — в правительстве области не уточнили.

Запрет на митинги и шествия

Различные публичные акции (митинги, демонстрации, шествия, пикеты), не связанные с проведением чемпионата мира, можно будет проводить исключительно по согласованию с ФСБ и полицией.

С учётом масштаба события, нарушителей установленного порядка ожидает строгое наказание. 

Фото на главной: fifa.com

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы