В городской больнице Новокуйбышевска окончательно вышел из строя маммограф, пишет Город Н-ск.2000.

Его пытались починить в течение месяца, но сделать это так и не удалось. Аппарат настолько устарел, что к нему не получается найти запчасти. Это аналоговый маммограф, а в современных условиях давно используются цифровые. 

По словам онколога Олега Степанова, пока нет информации о перспективах получения нового аппарата. Сегодня всех, кому необходимо инструментальное обследование, направляют на УЗИ. А тех, кому срочно требуется пройти именно маммографию, направляют в Самару. Пока это не столь массовый поток. 

Напомним, маммография — это обследование молочных желез с помощью маммографа (рентгеновского аппарата). Такая процедура – наиболее распространенный метод обследования груди. Его информативность составляет более 90%. Маммография позволяет выявить рак молочной железы на начальной стадии. Ранняя диагностика заболевания помогает полностью избавиться или минимизировать последствия онкологического процесса. Особенно актуальна эта процедура для женщин старше 39 лет — они должны проходить маммографию не реже раза в год.

По данным за 9 месяцев прошлого года, рак молочной железы вышел на первое место в нашем городе. По мнению врачей, это естественно — рак молочной железы развивается в результате гормональных сдвигов на фоне стрессов и старения населения. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы