В Новокуйбышевске всем миром собирали на Триумфальную арку. Проводили концерты и благотворительные мероприятия, муниципальные служащие жертвовали заработную плату за один рабочий день в пользу строительства арки, искали меценатов и спонсоров.

Малый бизнес решил помочь с реконструкцией парка Победы и заявил, что готов вкладываться в проект. Один из бизнесменов согласился осушить третье озеро в парке и на его месте выстроить тематическое кафе, где например, будет интерактивная выставка или какие-то еще намеки на Великую отечественную войну. Это помогло проекту победить в федеральном конкурсе малых городов.

Зимнее украшение города также частично легло на плечи малого бизнеса и горожан – собрали 300 тысяч на «Зимнюю сказку».

Совсем недавно администрация снова попросила жителей помочь с финансированием проектов. Примерно 1,5 миллиона благотворительных пожертвований нужно собрать с жителей города, неравнодушных предпринимателей и меценатов, чтобы все четыре проекта реализовались — это примерно 7 % от общей стоимости всех проектов. Речь идет о пожарном депо в Гранном, которое построят к 1 октября, новых светофорах и фонтане на озере Сакулино.

Невольно задаешься вопросом: что это, есть ли такое в других городах, как к этому относиться? Законно ли это?

Опыт за рубежом

Как оказалось, привлекают граждан и малый бизнес к реализации проектов и за рубежом, более того, граждане сами проявляют инициативу. Например, блогер Илья Варламов пишет о том, что жители Хьюстона решили успокоить трафик на перекрёстке, а также повысить безопасность улицы для пешеходов. Они взяли цветную клейкую ленту, спрей и трафареты и буквально за 10 минут улучшили пространство вокруг себя.

Фото: https://varlamov.ru

В Далласе два жителя получили согласие властей, привлекли добровольцев и на собранную тысячу долларов за выходные преобразовали часть дороги в общественную зону.

Фото: https://varlamov.ru

В Нь-Йорке при благоустройстве уличной дорожной сети мелкие расходы иногда ложатся на плечи малых предпринимателей. В Лондоне с этим помогают частные строительные компании.

Как в России

Отдельные истории были и в России. Активные жители города Александрова в 2015 году сами чистили пруд и делали дороги за свой счет. Не дождавшись ответа от чиновников, они начали собирать деньги на эти мероприятия.

В Московской области в сентябре 2017 года объявили программу «Мой подъезд» по ремонту подъездов, в рамках которой жители также должны вносить свой небольшой вклад. Согласно программе, жители единовременно, всего один раз, вносят до 5% общей стоимости ремонта подъезда — это около 500 — 700 рублей с квартиры. Остальное – финансируется из бюджетов разных уровней.

Можно относиться к такому собирательству по-разному: вроде налоги платим, но если не проявлять инициативу и не быть готовым к поддержке, наверное, и другим благоустройство будет не нужно.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы