Первый из них — «Маршрут памяти», в него входят все исторические памятники, посвященные каким-либо военным действиям. Например, в этом году в маршрут добавилась Триумфальная арка. 

Воторй маршрут «Дорога к храму» поведет туристов по православным храмам нашего города. Их у нас пять и у каждого своя история. 

Третий маршрут называет «Путешествие по городу N», именно по нему мы и отправились. 

Начнем с того, что ни один турист не сможет найти тех мест, которые ему предагают посмотреть, кроме центральной площади, конечно. Дело в том, что в городе, во-первых, нет указателей, а во-вторых, перебои с общественным транспортом удручают даже коренных жителей, туристам будет совсем сложно. 

Как пояснила нам директор Музея Елена Чубакова, они ожидают от города транспорт, но пока неизвестно предоставят автобус для туристов или нет. В условиях дефицита общественного транспорта простаивать автобусу никак нельзя. 

Маршрут начинается с Музея истории города. Туристам расскажут кто и как выстроил город, как развивалаь промышленность, что интересного у нас можно повстречать. Окрестности музея благоустроены и само здание выглядит прекрасно. 

Следующим пунктом экскурсии станет площадь Гореченкова. На ней недавно установили памятник первому директору НПЗ, в честь которого она и была названа. Кроме этого, легендарный магазин с коровой также находится на этой площади. Сама территория интересно оформлена фонарями, выстелена брусчаткой и радует глаз. Главное, чтобы улицу Горького не раскопали в очередной раз. 
Практически здесь же находится храм Серафима Саровского. У его строительства тоже невероятная история. Изначально здание было близнецом магазина с коровой, но его надстроили и возвели храм. 

Далее туристов отправляют за город в поселок Русло, где стоит легендарная Труба кирпичного завода. Именно в ней пртался отряд Кадомцева, когда уходил от белочехов. Вот тут и начинается настоящий треш-туризм. Подъед к памятнику лежит через лесопасадку, засеянную мусором, по очень разбитой дороге. Сам подход к Трубе еще ничего, но на заднем плане с памятником контрастирует свалка за фабрикой трикотажного полотна. 

Оттуда, двигаясь в направлении города заезжаем в поселок Липяги. Само его существование — исторический факт, ведь с него по сути и начался наш город. Дорога там построена пару лет назад, а вот мусорные свалки вдоль дороги вряд ли порадуют туристов. 

Экскурсия по городу, построенному нефтяниками была бы не полной без заезда на НПЗ.

Правда на сам завод туристов не пустят, но аллею славы посетят. Дорога к нему лежит через полуснесенный 106 квартал, где по сей день стоят развалины. Кроме этого бараки Болгарского городка помогут ощутить настоящий русский калорит. 

Финальным аккордом экскурсии станет площадь имени Ленина — построенная единым ансамблем и пешеходная зона улицы Миронова, где располагается и мемориальные комплексы, и памятник Миронову. Это самое чистое и красивое место города, с ровным асфальтом и цветущими клумбами, но дорога к нему усеяна старыми гаражами.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы