Ко Дню Великой Победы в Великой Отечественной войне GorodNsk63.ru пообщался с кандидатом исторических наук, начальником отдела использования архивных документов Областного архива социально-политической истории Евгением Малинкиным. 

В годы ВОВ на территории нынешнего Новокуйбышевска были, как известно, три села (Чувашские, Мордовские и Русские Липяги), железнодорожная станция Липяги и биофабрика. В биофабрику, кстати, влилась биофабрика из украинского города Сумы, эвакуированная вместе с работниками. Они производили различные биопрепараты.

Единственные подразделения, которые находились на этой территории — это зенитные батареи, прикрывавшие подлеты к Куйбышеву, как важного центра промышленности. Батареи 40-ого зенитно-прожекторного полка 2-го батальона стояли в селе Русские Липяги. Командный пункт был расположен в селе Мордовские Липяги, на берегу реки Криуша, в районе озера Кривое.

40-ой зенитно-прожекторный полк
 

Зенитные позиции в Липягах были частью Куйбышевского дивизионного района ПВО. 40-ой зенитно-прожекторный полк ПВО (40 ЗПрП) был передислоцирован в район современного Новокуйбышевска из Москвы в октябре 1941 года. Основу его составлял силы ПВО Москвы и Воронежа. Главная цель — защита Куйбышева, железнодорожных путей, моста, промышленных объектов.

В Липягах полк ждало пополнение – молодые девушки 20-25 лет из разных уголков Куйбышевской области и не только. Штаб полка находился в школе №16 на улице Осипенко в Куйбышеве. Там проходили учения: девушки овладевали зенитками, прожекторами, винтовками, а также проверялись медкомиссией.

В документах у себя в архиве, в документах обкома партии, я нашел такой случай: одна из девушек указанного полка в районе Липягов в августе 1942 года ушла в самоволку. Её разыскивали несколько дней, а когда нашли, расстреляли перед строем. Но позже командира её подразделения самого привлекли к ответственности за незаконную расправу
Евгений Малинкин

Кстати, немцы в наших местах действительно сбрасывали бомбы! Но их не пропускал зенитный огонь и аэростаты заграждения рядом городом. Поэтому они сбрасывали так называемый бомбозапас. Были случаи, что это делали непосредственно над Липягами, а потом вражеские самолеты улетали.

Есть сведения, что в районе Липягов были воздушные бои, находили потом фрагменты самолетов. Рассказывали, что в Мордовские Липяги даже забредал сбитый немецкий пилот, но подтверждения этих историй в документах историк Малинкин не нашел.

Диверсия на станции Жигули
 

По сути, у нас просто нечего было бомбить. Зенитные батареи должны были не дать подлететь немецким бомбардировщикам и самолетам-разведчикам к Куйбышеву. Однако, была по крайней мере одна попытка диверсии. В районе станции Жигули (несколько десятков километров от современного Новокуйбышевска) десантировался диверсант, попытался утроить железнодорожную аварию, повредив пути, но это вовремя заметил путевой обходчик, и катастрофа была предотвращена.

Немецкие военнопленные
 

Военнопленные уже после войны, когда возник поселок Ново-Куйбышевский, участвовали наряду с заключенными Нефтестройлага в строительстве НПЗ. Они также строили двухэтажки. Некоторые из них уже сегодня снесены.

В документах, не обнаружены сведения о количестве пленных, участвовавших в строительстве завода.

Известно, что лагерь немецких пленников находился там, где сейчас стоит санэпидемстанция. Захваченные в плен часто подходили к местным жителям и меняли вещи на продукты. Они также могли свободно выходить из лагеря.

Из блога Игоря Кондратьева

Старожилы Новокуйбышевска еще вспоминали, что при строительстве домов у немецких военнопленных был обычай: при настилке на кухне полов они клали под половицу на лагу немецкую монету, если не было немецкой, то клали советскую. Так они выражали своё пожелание благополучия будущим новоселам
пишет в своем блоге краевед Игорь Кондратьев

Он также опубликовал снимок финских домиков в поселке Калининградский (такой был в районе нынешней станции Новокуйбышевск).

Из личного архива Константина Байгузина

Вооружение
 

— Могу сказать, что с большой долей вероятности зенитчики в Липягах использовали счетверённые зенитные установки пулемёта «Максим» образца 1931 года. Возможно, были и станковые пулемёты Дегтярёва-Шпагина крупнокалиберные (ДШК), хотя в начале войны их было еще мало,  — рассказывает Малинкин.

Так выглядела счетверенная зенитная установка пулемета «Максим» образца 1931 года в Ленинграде. Фото popgun.ru.

В зенитной батарее были специальные станции орудийные установки. Одна из них называлась СОН. Как только в небе появлялся самолет, она включала прожекторы и оповещала зенитчиков. По полученным от станций данным устанавливали на дальномере азимут и искали точку. Поймав цель, вели по ней до тех пор, пока не распознавали марку вражеского самолета. Затем вырабатывалась дальность, высота, угол места и азимут, после чего пушки стреляли по заданным направлениям.

О наименовании и количестве вооружения найдена следующая информация, сообщающая состояние дел летом 1943 года. Это список орудий для всего Куйбышевского ПВО:

—  орудий среднего калибра — 199;

— орудий МЗА (мелкокалиберная зенитная артиллерия)  — 108;

— зенитных пулеметов — 209;

— зенитных прожекторов — 50;

— аэростатов заграждения (по лебедкам) — 27;

— самолетов-истребителей (исправных) — 27.

Бытовые условия
 

Известно, что зенитчики жили сурово — в не отапливаемых землянках. Зимой было, мягко говоря, не комфортно, особенно если стукнет мороз: в сапогах и портянках на посту ноги мерзли быстро. Шинели буквально становились колом. Носков не было.

Про бытовые удобства и цивилизованную гигиену, а точнее их отсутствие, и говорить не стоит: достать в то время, например, шампунь для волос было очень сложно, поэтому юным девушкам-зенитчицам было не до красоты.

И все эти лишения сопровождались страхом – сейчас трудно описать то чувство, которое охватывало молодого воина-девушку, осветившую вражеский самолет, по которому ведут огонь зенитная артиллерия или летчики-истребители, вступившие в ночной бой.

Воспоминания об этом, кстати, оставила зенитчица Анна Никифоровна Наумова, уроженка Алексеевского района Куйбышевской области, которая трудилась в 40-ом полку, а в 1942 году она с частью этого полка отправилась на фронт, прошла Крым и Западную Украину.

Фото samsud.ru

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы