Скончался почетный гражданин Новокуйбышевска Николай Журавлев, пишет Город Н-ск.2000.

Николай Михайлович родился 17 октября 1925 года на станции Скрябино Пензенской области. Трудовую деятельность начал учеником электрика на девятом ГПЗ в г. Куйбышев. В 18 лет его забрали в армию и направили курсантом в первое Куйбышевское военно-пехотное училище, но закончить не дали.

В Подмосковье формировался воздушно-десантный корпус для переброски солдат в тыл врага. Командующий фронтом маршал К. А. Мерецков получил приказ Сталина освободить Карелию от финнов. В июне 1944 года Николай Михайлович попал на Карельский фронт.

В июле 1944 года получил ранение в голову и был госпитализирован. Затем он воевал на третьем и втором Украинских фронтах. С боями прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию, где получил известие об окончании войны.

Демобилизовался Журавлёв Н. М. лишь в апреле 1949 года, спустя 5 лет после призыва. Сражался он в боях храбро, за что был награждён Орденом Красной звезды и боевой медалью «За отвагу».

В 1954 году после окончания Орского нефтяного техникума был направлен на Новокуйбышевский НПЗ. Трудиться на заводе начал механиком одного из трёх каталитических крекингов.

В 1962 году окончил вечернее отделение Куйбышевского политехнического института. Работал старшим механиком цеха №6, а затем цеха №29. С 1963 по 1964 год находился в командировке в Народной республике Болгарии на строительстве и пуске нефтехимического комбината.

После возвращения на Родину около года работал заместителем начальника цеха №3. Следующие шесть лет его работа на заводе связана с работой в профсоюзной организации НК НПЗ. С 1966 г. по 1969 г. он работал заместителем председателя профкома завода, а с 1969 г. по 1971 г. — председателем профкома завода.

Далее был назначен заместителем генерального директора завода по капитальному строительству. В 1976 году, в связи с реорганизацией предприятия и созданием производственного объединения «Куйбышевнефтеоргсинтез», назначен заместителем главного механика завода.

С 1986 года после выхода на пенсию работал до 1995 года мастером в транспортном цехе №18.

За боевые заслуги он также награждён медалями «За взятие Вены», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями. За добросовестный труд он награждён медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник Миннефтехимстроя», почётными грамотами завода и отрасли.

Решением Думы городского округа Новокуйбышевск № 90 от 23 апреля 2015 года в год 70-летия Победы в ВОВ ему присвоено звание «Почётный гражданин города Новокуйбышевск». 

На протяжении всех лет он вёл активную трудовую и общественную деятельность и внёс большой вклад не только в развитие завода, но и города Новокуйбышевск. После длительной болезни 15 апреля 2018 года его не стало.

Прощание состоится в МК «Русь» с 10.00 до 12.00 17 апреля 2018 г. Похоронен будет на кладбище «Лесное».

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы