В конце 2015 года Новокуйбышевск стал экспериментальной площадкой для перевода автопарка скорой помощи на аутсорсинг – обеспечение машинами «скорой» по договору ложится на нанятую компанию. Тогда ею стала «Феникс Менеджмент». В июне 2018 года договор аутсорсинга заканчивается. Главрач скорой помощи Новокуйбышевска рассказал, будет ли продолжен эксперимент.

По договору «Феникс Менеджмент» обеспечивала работу скорой помощи всем необходимым – оснащенными автомобилями, их ремонтом, содержанием и даже выплатой зарплаты водителям.

В итоге старый автопарк городской «скорой» полностью заменили. За три года работы на территории Новокуйбышевска и Чапаевска появились 11 машин по цене более 90 млн рублей. 6 из них в Новокуйбышевске.

Но во время эксперимента водители «скорой» почувствовали на себе минусы такой системы. В 2017 году, спустя 2 года действия контракта, водители стали митинговать. По их заявлениям, они стали своего рода гастарбайтерами в собственном городе. Они потеряли в заработной плате все надбавки, которые были предусмотрены сотрудникам скорой помощи, да и вообще им буквально предложили жить в автомобилях, выгнав их из муниципальных боксов, где были оборудованы места отдыха. Ко всему вышеперечисленному добавился ремонт автомобиля после ДТП за собственные средства, одному из сотрудников пришлось испытать это на собственной шкуре.

Главный врач Областной станции скорой помощи Андрей Беляев, который вступил в свою должность 29 января, рассказал про работу ведомства в Новокуйбышевске.

— Сейчас в Новокуйбышевске работает 6 бригад ежедневно на 6 автомобилях, предоставленными в рамках договора аутсорсинга. В автопарке Новокуйбышевска есть 8 машин, которые находятся на балансе «скорой». 6 из них готовятся к списанию, еще 2 исправные перенаправили на другие районы, где договор аутсорсинга не заключён. Работать по договору аутсорсинга в Новокуйбышевске не перестанем, так как для этого в Новокуйбышевске и Чапаевске мы должны иметь как минимум 10 машин, которых у нас нет. И поступлений не придвидется, поэтому ответ очевиден: мы будем заключать новый договор аутсортинга. Сегодня прорабатывается техническое задание для заключения контракта, после чего мы выйдем с ним на торги. Если позволит 44 Федеральный закон, мы попробуем обязать исполнителя контракта условиями заключения с нашими водителями эффективного трудового договора, в результате которого они не потеряют, а приобретут.Андрей Беляев, главный врач областной станции скорой помощи

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы