29 марта в ТЦ «Амбар» в Куйбышевском районе Самары прошла проверка пожарной безопасности.

Как пишет КП-Самара, в утренние часы на эвакуацию 200 посетителей понадобилось около 7 минут. Заместитель генерального директора по безопасности Константин Аникин рассказал, что в их ТЦ на улицу ведет 15 выходов и еще несколько эвакуационных: в каждом отделе, магазине, в кинотеатрах не меньше двух.

Специальные таблички «Выход» светятся в темноте. Двери запасных выходов закрыты, но лишь те, где замок электронный. Специалисты объясняют, что при ЧС блокировка автоматически снимается, ведь электричество отключают.

На большинстве выходов стоит автоматическая система «Антипаник «. Она включается при ЧС, чтобы выйти — достаточно просто нажать на ручку. Открывается такая дверь в случае тревоги только изнутри. Эвакуационные выходы могут быть закрыты в обычном распорядке дня, но как только что-то случается — они открываются. Система автоматическая, могут быть сбои, но охранники проверяют входы и выходы каждый день.

Противопожарные датчики тут трех видов: дымовые, со спринклерным оросителем — при температуре выше 80 градусов в таких взрывается колба с водой и тушение пожара начинается автоматически, без вмешательства людей — и звуковые, с динамиками оповещения. В детских игровых, кинозалах, других отделах также установлены вентиляторы дымоудаления. Готовы действовать по правилам и охранники, которые четко докладывают весь порядок действий. В кинотеатрах двери открыты.

Но у сотрудников МЧС все же возникают вопросы: замначальника отдела надзорной деятельности Артем Малкин потребовал у арендатора предоставить сертификаты на квадраты из пены, которыми покрыта детская площадка «Вива Парка». По его мнению, при горении они могут выделять едкий дым.

Старший помощник прокурора Наталья Ягодкина рассказала об обнаруженных нарушениях: склад горючего мусора под лестницей, четыре ключа от пожарных кранов куда-то подевались. За это на владельца ТЦ будет наложен штраф.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы