За прошедшее время 2018 года на пешеходных переходах города пострадали аж восемь человек. Большая часть из них госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Цифра стала катастрофической, а ведь всех этих ДТП можно было избежать, если бы пешеходы наизусть, как свое собственное имя знали одну единственную статью правил дорожного движения.

Именно пятый пункт четвертой главы правил является ключевым, поясняет инспектор и его нужно применять при каждом переходе через дорогу.

Звучит он так: на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Это значит на нерегулируемых пешеходных переходах (то есть там, где отсутствуют светофор или регулировщик) пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств (оно должно быть достаточным для того, чтобы преодолеть проезжую часть спокойно, не переходя на бег и не создавая помех движущемуся транспортному средству), их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При пересечении проезжей части вне перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы также не должны выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзор, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

 

Кроме этого, пешеход должен быть заметен водителям, ежедневно используя световозвращающие элементы.

Будьте внимательны на дорогах!

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы