После трагедии в Кемерово, где погибли по официальным данным 64 человека, большинство из которых дети, везде начались проверки ТЦ, дополнительное обучение в школах и других социальных учреждениях. Мы решили поинтересоваться у знакомого инженера о ситуации в строительстве в Самарской области: как соблюдаются требования пожарной безопасности, легко ли сдать объект, нужны или для этого взятки. Он рассказал, с чем сталкивался и немного порассуждал, в чем могут быть проблемы в этой сфере.

Мнение

В Самарской области с пожаркой, всё очень строго. Любые отклонения от норм и правил равносильно тому, что ты не сдал объект. Если лет 8-10 назад можно было хоть за какие-то деньги купить систему надзорных органов, то сейчас, если это и реально, то стоит космических денег. За эти деньги легче достроить по нормативам объект.

За коммерческую (не жилую — прим. Ред.) недвижимость не скажу, а жилую сдать за взятку трудно. Все должно работать как часы.

Вот после сдачи, сдал ИПЛ (испытательная пожарная лаборатория — прим. Ред.), всё хорошо, но приходят люди на обслуживание, которые не знают оборудования. Охранников нанимают, а он не понимает действие системы, противопожарной сигнализации. Она сложна даже для высококлассных инженеров, а человеку со среднем образованием, и подавно делать не фига. Не дай бог что, заорала сирена, что-то не включилось, должен быть целый комплекс действий, который требует квалификации. На больших объектах должна быть целая бригада, чтобы правильно принять шаги по запуску противопожарной системы. А охранник ничего не знает, растерялся и не нажимает нужную кнопку, потому что он на своей работе «телек целыми днями смотрит». У него нет компетенции.

Есть регламент сервисных работ. Раз в квартал должна производиться сработка пожарной сигнализации, с проверкой исполнительных устройств, это должно делаться с охранниками или людьми, отвечающими за безопасность. Но это стоит гигантских денег. Государственные структуры я знаю, это проводят. Видел тендер политехнического университета на сервисное обслуживание охранно-пожарной сигнализации. По-моему, в районе полуторамиллионов. Коммерческие структуры этим пренебрегают, экономят денег. За обслуживание среднестатистического ТЦ в год на сервисное пожарное обслуживание нужно отдавать 5-8 млн рублей в год, в зависимости от размера. На эти цели задействована куча народа. Нужно закрыть ТЦ, либо проводить проверку ночью. Делают ли это ТЦ? Сказать не могу точно, но это явно накладно и хлопотно.

Все на этапе строительства пытаются сэкономить. Делают нормальные проекты. Но когда генподрядчик забирает сразу 30%, то приходится реальному исполнителю делать изменения в проекте, менять оборудование. Закупать зачастую более дешевое.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы