Специалистами «Благоустройства» в 2017 году проделана большая работа. Всего за год была произведена санитарная обрезка 1805 деревьев, кронирование 773 многолетних растений, штамбовая обрезка 2207 и спил 650 деревьев, сообщает газета «Наше время»

За здоровье и красоту зелёных гигантов в Новокуйбышевске отвечают, прежде всего, агрономы  «Благоустройства». 

 

В условиях городской среды с загазованностью, освещённостью улиц в ночное время и многими другими неблагоприятными антропогенными факторами продолжительность и качество жизни дерева, к сожалению, значительно снижается. Как следствие, такое дерево может представлять опасность для человека. В прошлом году в результате сильных ветров было зафиксировано падение 36 деревьев, ещё у 151 экземпляра была повреждена крона. «Благоустройство» предотвращает последствия падения повреждённых ураганным ветром деревьев в среднем в течение 5-12 дней. Страдают от упавших деревьев и ветвей и транспортные средства. За 2017 год было подано пять обращений в судебные инстанции по факту падения деревьев на автомобили. Общая сумма исков более 900 000 рублей.

О здоровье насаждения может судить только эксперт. Если дерево поражено какой-либо болезнью, представляет опасность, санитарная и глубокая обрезка, а также его снос — это всегда вынужденная мера. В этом случае на чаше весов находится более важная ценность — жизнь и здоровье населения. Ведь всё-таки городские деревья и кустарники служат для человека, а не человек для них.

Сегодня уже проведено кронирование многолетних растений на улицах Островского, Гагарина, Миронова (по обводной ул. Кирова) и внизу по улице Дзержинского. Санитарной обрезке подверглись зелёные насаждения на улице Гагарина (от улицы Миронова до храма), а также внизу по улице Дзержинского. В скором времени будет проведено кронирование тополей по улице Садовой, а также на улице Фрунзе (вдоль «больничного городка»). Помимо этого будут проводиться мероприятия по безопасности дорожного движения. Будет произведена обрезка деревьев в Гранном, а также на улице Вокзальной. Массовый снос деревьев ожидается вдоль второстепенной дороги на Кирова, там произрастает остролистный клён. Если в дальнейшем позволит схема подземных коммуникаций, то на месте снесённых клёнов будут высажены новые деревья.

Что касается пополнения зелёного фонда города, то весной 2017 года на проспекте Победы, внизу по улице Дзержинского, на улице Свердлова, а также улице 50-летия НПЗ было посажено 136 деревьев: тополь пирамидальный, каштан, рябина, ива, липа, яблоня. Осенью было высажено 47 деревьев и кустарников (клёны и липы, можжевельник, ель) по улицам Кутузова, Сафразьяна, Калинина, Садовая, на проспекте Победы (72 квартал). В 2018 году планируется посадка деревьев и кустарников, но сорта растений и места посадки ещё не утверждены. Также на улицах города должны появиться новые вазоны для цветов в количестве 10 штук.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы